こんにちは。
先日の米糀ミルクのタイアップ企画に合わせて、パンケーキとシャーベットのおうちレシピをつくりました。
デリッシュキッチンさんのHPで公開されています。↓
こちらはパンケーキも米糀ミルクで作っているため、完全に乳製品フリーです。
誰がつくっても美味しくつくれるように、さらにvoivoiのパンケーキに近い生地感になるように試作を重ねました。
普段は植物性のミルクを全く使わないので、とても難しかったですが楽しかったです。
米糀ミルクを使ってぜひおウチで作ってみてください!
おウチ用なのでフライパンで美味しく作れるようなレシピになっています。
そのためグリドルでなく、今回は延々とフライパンでパンケーキを焼き続けていたので、自分の20代を思い出しました。
パンケーキ屋さんになるために、広いキッチンと、作業台がおける古い平屋を借りて、図書館を巡っては海外のレシピを集めてパンケーキを焼きまくっていた日々。
美味しいパンケーキをつくりたい。
食べてもらいたいという気持ちは今もずっとかわらないまま。
レシピとは誰かに笑顔になってもらいたい、幸せな時間を過ごしてもらいたいという愛情のようなものなんだと思うのです。
細田