こんにちは。
昨夜は眩しいくらいの大きな満月でした。
満月だからお月見しようという子供に、
お月見ってどうやるの?と聞くと、
お団子を並べて積んでそれを食べながら月をみるんだよ!とのこと。
なるほど、それはなんて素敵なんだろう。
保育園がいつも日本の素晴らしい文化を教えてくれて本当にありがたい。
私はお月見なんてきちんとしたことなかったな。
外で月をみながら食べるつもりが、
お団子が美味しくてつい、お部屋であっという間に食べてしまいました。子供が描いてきた黄色い月と餅つきうさぎが壁でキラキラと光っていました。
そんな美しい満月が浮かぶ昨夜の空には、うろこ雲がひろがり、お空は秋らしくなりつつあるのに、気温はまだまだ真夏。
早く涼しくなってほしいなと思います。
さて、新たに
スモークサーモンとホースラディッシュソースのパンケーキが始まりました。
海外ではスモークサーモンを使ったパンケーキはポピュラーです。
ジャガイモのパンケーキに合わせて提供されたり、ロシアのブリニとサーモンなんかはクラシックスタイルです。
今回はその海外の組み合わせをvoivoiのバターミルクパンケーキと合うように私の好きな味つけで再現してみました。
スモークサーモンをさっぱり美味しくする
ディルと酸っぱいレモンクリームをトップにおき、
ホースラディッシュ(西洋わさび)のソースをお皿に敷きました。
こちらはゴルゴンゾーラでほんのり塩っけをつけています。このソースがパンケーキとサーモンをバッチリ繋いでくれます。
酸味と辛味がメリハリをつけて、とっても美味しいですよ。
材料の仕入れ状況によっては、数量限定になるかもですが、なんとか調達しながらやっていきます。
細田