こんにちは。
無花果のパンケーキが始まりました。
京都城陽市より、しっかりと木熟された無花果がたっぷり届きましたので、フレッシュとジャムでたっぷり使いました。
昨年も京都の無花果はとっても良かったので、
今年も京都推しでまいります。
城陽市では90年ほど前から無花果が作られてきたようで、100件もの無花果を成育する農園があるようです。
温かい天候や豊富な地下水により、とにかく大ぶりでしっかりと木熟された素晴らしい無花果が特徴です。
私は無花果パンケーキについては、ジャムと生クリームが一番好きな食べ方なので、それで充分なのですが、季節パンケーキとして成立しないので(笑)、
よりお客様に喜んでもらえる形にすべく、今回はフレッシュ無花果とチーズをたっぷり使いました。
マスカルポーネとゴルゴンゾーラ、アカシアハチミツで、コク、甘味、塩味などを足しています。
昨年までの黒糖ときな粉を使った構成にやや飽きてしまったので、私が今食べるならこういう形!みたいな気持ちで大幅に変えてみました。
それぞれのパーツが無花果ジャムより前に出ないように、そしてパンケーキと調和するように、全体として自然に近い優しいパンケーキとなっております。
細田