こんにちは。
GWに提供を予定していたパンケーキが、
ずれこみまして今日から始まりました。

ヌテラとヨーグルトのパンケーキです。
ヌテラとはヘーゼルナッツのペーストにカカオを加えた、フェレロ社の香り良いチョコスプレッドです。
甘〜いジャンドゥーヤのジャムとでも言いましょうか。
ヨーロッパやオーストラリアなとではチョコソース代わりにこのヌテラがよく登場します。
クレープやパンケーキにドバァっとかかって
これが美味しそうなんですよね〜。
海外っぽくて憧れます。
ヌテラは日本人にとってはやや甘みが強いと感じますが、
この独特の素敵な香りはやはりヌテラだからこそ。
もう少し滑らかに出来ないものかと試行錯誤してみましたが、上手くいかず。
香りを活かしたまま食べやすいよう魔改造は出来ないかと、フェレロ社のお客様センターに相談してみましたが、そんな方法はないとのこと(笑)
ただの失礼な電話になってしまいました。
フェレロ社様、申し訳ございません!
ならばと、ヌテラのHPにのっているような、
THEベタ付けパンケーキをそのまま再現してみました。
つまり上にのっているのはヌテラそのものです!これが結局一番ヌテラの香りが活きる方法
だなと思いました。
ヌテラの甘みに調和する酸味を求めて、
水切りヨーグルトをつかった濃厚なのにさっぱりのヨーグルトクリームを新たに作りました。
ヌテラと合わせたり、交互に食べることで、
気づけば止まらなくなります。
パンケーキの上に既製品しかのっていないという私としては斬新な一皿です!
しかし、焼きたてのバターミルクパンケーキで食べられるのはきっと日本でうちだけ!
めちゃ甘いので、そこはご承知のうえお召し上がりください。
細田