こんにちは。
8日より黒糖とマスカルポーネのパンケーキが始まります。
奄美大島の黒砂糖から優しい味わいの黒糖ソースやサクサククランブルをつくり、
マスカルポーネから甜菜糖まですべて北海道産の素材のみでまとめたミルキーなマスカルポーネクリームとともに、焼きたてのバターミルクパンケーキに合わせました。
味変用に西尾の抹茶でキリッとした苦味をプラスしています。
あんまり抹茶ソースすぎると黒糖という主題がぶれるので、抹茶はパウダーのままとちょびっとソースにしています。
フルーツは黒糖と相性の良いパインとバナナをつかい爽やかを足しています。
以前に無花果で黒糖の生クリームを合わせましたが、今回は全く別のアプローチで、黒糖の持つ滋味というか優しい感じをだしたくて、角のないやさしーい黒糖ソースを作ってみました。
そこにマスカルポーネのコクを足して、後味で抹茶がくるとめちゃ美味しいという構成です。
全体的にとにかく優しいので、パインでアクセントをつけています。
毎日通勤のとき美しい紫陽花をみかけるので、全体の形はそんな紫陽花のフォルムからイメージをもってきています。
細田