こんにちは。
当初雨続きと予想されていたGWでしたが、お天気良い日が続いていますね。
週末だけ少し降る程度ならお出かけには響かなさそうです。
ようやくお友達同士で出かけられるようになり、
グループのお客様が今日もとても多く見えました。
皆さんのおしゃべりの声や笑顔が、
カフェの平和な空気をつくってくれます。
さて、5月は毎週火曜と15日がお休みです。

今後はオムレツのパンケーキや、ホットケーキは平日メニューとして残し、
メキシカンパンケーキは終わりにして、
チリコンカントッピングとしてお好きなパンケーキに付けられるようにしたりと、
メニュー構成を変えていきます。
ドリンクセットは今の50円引きのスタイルを継続して、
ランチセットは価格を変更して、サラダ、スープ、サラダ&スープのような形で残して行こうかと検討中です。
というのも、
4月からダメ押しの乳製品130%値上げが入り、
原材料の高騰がまだまだどんどん追加されています。
さらにキャッシュレスを導入してから、
いまでは全体の半分程度までその比率が上がり、
今までになかった大きな手数料の問題をどう捉えていくかというところで、
お店が継続できるように価格やメニュー構成を変更していく次第です。
費用を価格転嫁してもそれが利益になるわけではなく、
しかしお客様からの印象はお得で無くなってくる。
これが今の食べ物屋さん皆が感じる辛いところではないでしょうか。
まあぐちぐち言っていても仕方ない!
美味しいパンケーキを作って、
少しでも幸せな気持ちになってもらえるよう頑張るだけです。
カフェは素晴らしい場所ですから。
細田