こんにちは。
今朝はみぞれ混じりの雨でとても寒かったですね。
2月にかけてさらに寒くなりそうです。
さて、うさぎパンケーキはあと1週間で終わり予定です。
とてもオーダーをたくさんいただくので、続けるべきなのかとも思いますが、土日の精神力がちょっと持たないのでやはり終わりにします(笑)
苺スペシャルパンケーキは続きます。
ハウス農園直送に切り替えたのですが、出だしの苺はけっこう酸味がしっかりしているので、クリームやアイスと絡めてお召し上がりください。
苺単体で食べるには甘い風味の苺が良いのですが、クリームやアイスと絡めるとこれくらいジューシーで酸味がしっかりしている方が美味しく感じたりします。
これがスイーツの奥深さでもあります。
ただ個人的にはもうちょい糖度が欲しいかな。
市場から購入のものはさらに選別しながら使っていくのですが、ハウス直送は全ての苺がほぼ同一品質なので、選別なく鮮度の高い順に使用していきます。
2月、3月とさらに良くなっていくと期待しましょう。
そろそろ苺とは別のパンケーキもやりたいなと考えています。この時期だと柑橘ですかねぇ。
細田