こんにちは。
今月も半分まできました。
残りの営業時間は以下のとおりです。
イレギュラーな営業日と時間が多くすみません。
お休みの時にご来店されてしまうことをなるべく防ぐため、数年ぶりにカレンダーを復活。
さてパインレモン。
早速たくさんご注文いただきありがとうございます。
以前にも書いたことがありますが、パインとマンゴーの果肉そのものはバターミルクパンケーキとの親和性が低いと、私は思っています。
ではなぜこの組み合わせをやるか。
それはソースにして合わせると相性バッチリだからです。
なのでこのパンケーキでは、果肉部分はあくまで食感と旨みのオマケ。ソースの一部として考えています。
それに果肉なしのソースだけではお客様の理解が得られないですからね(笑)
パインソースもマンゴーソースも適度な粘度をもたせ美味しく作ることで、はじめてバターミルクパンケーキを美味しく引き立てる「パイン&マンゴー」になるということですね。
今のところ、パイン果肉は台湾パイン。ソースはゴールデンパイン。
マンゴー果肉はおなじみタイのマハチャノ。ソースはアルフォンソ。
これらの組み合わせで、「バターミルクパンケーキをより美味しく食べる」に焦点をあてて作成しています。
アイスは台湾パインをたっぷり。果肉感を程よく残して作っています。漉さずに作るため、取り除ききれていない黒い種が時々入っていますが、ご勘弁ください。
フルーツソースを酸っぱくしていないので、
生クリームを酸っぱくしてバランスをとらせています。
細田