こんにちは。
小豆と塩生クリームのパンケーキが始まりました。
北海道産大納言小豆の粒あんと、
甘塩っぱい塩生クリームの黄金コンビネーション。
小豆は令和3年秋に収穫されたばかりの新豆です。
お鍋でコトコト、柔らかくほくっと美味しく炊き上げました。
パンケーキにはバターは塗らずにきな粉をまぶしてあります。
バターは別添えにしてありますので、ダイレクトに舌で味わうあんバターにするも良し、
パンケーキに塗って生地をしっとりさせるも良し。
アイスはほうじ茶アイスか、さっぱりした宇治抹茶アイスよりお選びいただけます。
ほうじ茶アイスはかなり濃厚に作ってあります。
もう10年をこえてやっている組み合わせですが、
シンプルなだけに、もっと美味しくできるはずという気持ちをもって、レシピを微調整しています。
毎年、今年が1番美味しいを目指しています。
今ではお塩の加減は0.1グラム単位で決めていますが、私も年をとってきたせいか、年々0.1グラムずつくらい減って来ています(笑)
昔は脳にガツンと来るアミノ酸の誘惑みたいなバランスを探っていましたが、
今は舌触りや滑らかさ、卵のコクなどでそれを補えないかなんてことを考えています。
大人になったなぁ(笑)
細田