こんにちは。
苺ティラミスパンケーキが始まりました。
今回はコーヒーを使わない苺ティラミスを念頭に考えました。
これまでのティラミスパンケーキでは、マスカルポーネのムースを合わせていました。
今作では滑らかさとクリームの鮮度を求めて、ゼラチンを使用しない、フレッシュマスカルポーネのクリームにしています。そのため、かなりサラサラで滑らかさがあります。
そして煮込んだいちごを混ぜ込み、苺のマスカルポーネクリームに仕立てました。
普段の私は、味の構成となるパーツをバラバラに解体して、それぞれの純度を高めてお皿に置くことで、パンケーキや皿盛りデザートならではの美味しさが発揮出来るようにすることが多いのですが、今回は考え方を変えて作りました。
お口の中で一体化していくのではなく、
一体化したものをお口に入れるということですね。
アイスにはやよい姫の苺アイスを新しいレシピでつくりました。
こちらもホワイトチョコを振りかけてあります。
ちょびっと淡めのコーヒー生クリームも添えて、美味しい一皿になったと思います。
味のバランス的に、ココアを例年の倍近くかけているので、お洋服につかないようお気をつけてお召し上がりくださいませ。
細田