こんにちは。
先日、パンケーキが塩っぱかったというご意見をSNSで2件頂戴しました。
パンケーキやバターなど、塩分濃度は上げておりませんので、考えられる理由としては、
ホイップバターに混ぜ込んでいる顆粒の海塩が、なんらかの理由で集まっている部分があり、元々塩の粒感を少し残しているため、それを舌にまとめて感じたのだと予想しました。
これを改善するため
ホイップバターの仕込み方法と計量方法を変更しました。
よりムラの出来にくい仕込みになったと思います。
全てのレシピは、常により良い方法はないかと磨いています。
美味しくすることはあっても、あえて不味いレシピに変更することはありません。
原材料は日々高騰しますが、それによってバランスをいじることなどもありません。
そのため、もしいつもより悪いと感じたら、それは何かしらをミスしている可能性が考えられます。
そのような場合は、教えていただけるととてもありがたく思います。
交換するなど、その場での対応もしますし、
後日、口コミに入っているのを見つければ、改善の糸口を探します。
美味しいパンケーキをお届けするべく努力します。
細田