こんにちは。
22日の金曜日から小豆と塩生クリームのパンケーキをやります。
小豆は北海道産大納言をコトコト炊いて、大粒な豆を活かした粒あんにして添えています。
1日かけて仕込んで、半日寝かせて、だいたい毎日なくなるので、作りたての美味しさをお届けしています。
生クリームはくせになると人気の甘塩っぱい塩生クリーム。
バターミルクパンケーキと、小豆と、塩生クリームがお口の中で重なるととっても美味しいんですよこれが。
今回は抹茶や、きな粉のソースを合わせ、
苺と柑橘でリフレッシュの酸味をもってきています。
柚子ピールもちょこんと。
色鉛筆で描いたような、優しいタッチの一皿になりました。
期間は1週間やるかやらないかくらいです。
お早めにどうぞ。
長年この美味しい大納言を購入してきた豆屋さん。なんと先日閉店してしまい、これが最後の購入となりました。。
今まで色んな小豆を炊いてきましたが、小豆も本当に様々で、ものによってずいぶんと炊き上がりが変わってくるんですよ。
同じ大納言にしても新豆だと皮が柔らかくほぐれて漉し餡っぽくもなったりするし。
私は餡子を作るというより、お豆料理を作る感覚でやっているので、今の大納言がとても自分に合っていて、仕上がりも好きなんですね。
うちのバターミルクパンケーキによく合うと感じていました。
また、新しいお豆屋さんを探しているのですが、美味しい小豆に出会えると良いな。
細田