今年も人気の焼きリンゴのパンケーキが始まりました。
これを考えだすと、今年も終わりだなという気持ちになります。
今回は私の中では今までで1番好きな形になったかなと思います。
りんご感をもっと高めるために、
フジりんごをギューっと煮詰めて、甘酸っぱい美味しさを引き出したソースをつくりました。
これを汁だくならぬ、果汁だくにすることでパンケーキに染み込むようにしました。
ソースは温めてあるので、口に入れた時の抜け感も良く、パンケーキ、ソース、焼きリンゴが一体になった時のりんご感は半端じゃないです。
そこにうちの生クリームが合わさるのだから、もう最高ですね。
この力強いりんご感をビシッ!と締めるため、お皿には濃厚なシナモンキャラメルを配しました。
単体ではやや苦く感じるかもしれませんが、パンケーキ、ソース、焼きリンゴが合わさったとこに足すとその意味がわかっていただけると思います。
レギュラーメニューにしたいけど、
やはり旬だからこその美味しさでもありますね。
細田