東京都では再び夜10時までの時短要請が居酒屋などに出ましたね。
不要不急の外出を控えてとも言っているので、
しばらくはまた飲食店は全体的に苦しい状態にもどりそうです。
三軒茶屋でもほんと相当数のお店がなくなりました。
通りを歩くたびに、あ、ここもしまったのかぁと気付きます。
来年の春までどれくらいのお店が残るだろうか。
うちもしばらくまた時短とかにした方が良いのかと悩みますが、
開けているのも時短にするのも赤字幅は大体おなじようなものなんですねこれが。
それならば開けている方がお客様の来店習慣を少しでも維持できるし、
スタッフの給与にもなるので、開けるべきかぁ、ムムム。といきつくわけです。
言うても自分の努力が足りないだけだということも良くわかっています。
もっと努力をして、バンバン新作出したりスタッフ教育が出来れば、
お客様にももっときていただけるのでしょう。
もともと新作を考える時間にあてていた朝の準備前と営業後は、
まだまだ小さい子供の世話やご飯の支度でキャパオーバー状態。
お風呂に入れたらもう身体が休息モードに変わってお店に向かえないことがほとんど。
なので布団に入って、目を瞑って考えて、元気な時か休みの日に試す!
そんなサイクルが続いています。
子供が小さい家はみんなどうやって時間のやりくりをしているんだろうか。
そんなことを思います。
子「どれどれ、うんうん」
父「パンケーキどうですかねえ」
子「甘さが足りないっていうか? そもそも努力が足らないんじゃないの?」
父「はあ、そうですよねえ、じゃあちょっとお店行って頑張るんで一人で遊んでてもらえますかね」
子「またまたー冗談うまいねー君 まだ私一人じゃ何にもできやしないよ!ガーハッハッ あ、ママー?おっぱいつけといてくれるー?」
父「‥‥」
あ!
そんな葛藤の波をかき分けているうちに、
りんごのパンケーキ出来ました!
金曜から始めます。
細田