こんにちは。
かぼちゃモンブランは今週いっぱいの提供で終了となります。
今週はかぼちゃクリームの炊き込む時間を短くして、これまでより軽く滑らかなものにレシピを微調整しています。
いずれにしろ、しっかり炊き込み、少しだけ焼きつきて風味を出し、それを濾して仕込む過程は同じです。
炊き込みの度合いでかぼちゃクリームは相当仕上がりが変わるのです。
そういえば、お皿に描いてるブルーベリーソースのうねうね模様を、「DNA?」なんてうちのスタッフは言っていましたが(笑)
あれは糸、編み、みたいなことを抽象化したものですね。
肌寒くなり秋服に袖を通す瞬間って、なんか好きなんですよね昔から。
キンと冷たい空気を頬に感じながら、あたたかい服に包まれて歩く秋や冬の晴れた日が私は好きです。
ついでにブルーベリーソースの横にココアを置くことで、夜の始まり、境界線みたいなものにも見えたら良いなと。
味の構成に欲しいものを、その味に仲のいいお友達を隣同士にして今回は配置してみました。
シャインマスカットと巨峰は長野産のものを使っているんですが、小ぶりなものや傷ついているのはみんな私が食べちゃってます。
旬の葡萄は美味しいですねえ。
子供の頃はデラウェアが好きだったけど、今は巨峰が好きかな。
さて、週明けからはマロンクリームのパンケーキが始まります。
細田