こんにちは。
梅雨が明け、本格的な暑さが続いています。
桃はこの太陽と気温で美味しくなってくることでしょう。
この1週間ほどは桃がなかなか合格点のものが少なく、選別しているうちにすごいロスの量になりました。
お客様に良いものを出したい葛藤で胃に穴が開きそうでした。
長雨と気温の低さを仕入れの時に理由として伝えられるけど、もちろんそんなことはわかっていて。
お店に来てくださるお客様にはそんな言い訳は通用しないし、美味しくなければガッカリしてもう来てくださらないだけ。
飲食店は一人一人のお客様がテストの本番で、全てのお客様に合格点の美味しいをお届けするよう努力するのが私達の仕事。
仕入れをお願いしている業者さん、そして生産者の方々も同じ意識であると嬉しいなと思います。
さて、
現在桃のパンケーキに使用している桃は新潟のなつっこと山梨の白鳳です。
終わったはずの白鳳が、品質をさらに高めてまた入ってきました。
嬉しいです。
かき氷は気温が上がり注文数が増えてきました。
宇和ゴールドは近く売り切れになりそうです。
次は桃とカルピスのかき氷をスタートさせます。
細田