こんにちは。
国産ネーブルマーマレードとフォンテーヌブローのパンケーキが始まりました。
フォンテーヌブローとはフロマージュブランと生クリームを一緒に水切りさせてつくるフランスのお菓子で、
現地フランスのレシピを参考に作っています。
クレームダンジュのフロマージュブランバージョンと思っていただいて大丈夫だと思います。
マーマレードが濃厚なので甘さはかなり控えています。
今までフロマージュブランは何種類か使ってきましたが、今回は新たにフランスの酪農協会と日本の乳業メーカーが共同開発したフロマージュブランを採用しています。
発酵の酸味がクリアーで、爽やかさが突き抜けているのが気に入りました。
ヨーグルトより酸味はまろやかで、
チーズのコクはあるが重くなく、
水きりしているので、ふわっとエアリーな部分があります。
マーマレードと合わさるととっても美味しいです。
お皿手前のチョンチョンはチョコクリームです。
マーマレードと合わさるとショコラオランジュの美味しさが生まれます。
チョコをギリギリまで淡くして、主張しない優しい〜クリームにしました。
味変にチョコを使うのはだいぶ迷ったのですが、マーマレードの甘さや苦味を邪魔しないで、かつ引き立てて、パンケーキを美味しくするのはやはりこれかなと思い決めました。
ネーブルマーマレードの美しき金色の絨毯。
〜その者 青き衣もまといて金色の野に降りたつべし〜
なんといういたわりと友愛じゃ!
細田