こんにちは。
爽やかレモンパンケーキ召し上がっていただけましたでしょうか。
今回はゴメさんと私でレシピも盛り付けも合作して仕上げました。
私の中でイメージしていたよりも、ずっと美味しいパンケーキになって嬉しいです。
はちみつレモンシロップを使ったパンケーキの美味しさに、コクを合わせて深みを出していくのが今作のイメージでした。
レモンのパンケーキなんだけど、味の重ね方で私たちらしい複雑な美味しさを出す。
それを「爽やか」という言葉に変換して表しています。
さらなる爽やかを求めて、
レモンピールムースクリームのレシピを変更してレモン感をUPさせました!
はちみつレモンのシロップは苦味が出ない、かつレモンの美味しさがしっかり滲み出たところを見極める時間調整が肝になります。
春の食材は、苦味が効いているのが料理として美味しいと私は思うのですが、
バターミルクパンケーキには「ほんのり」の苦みが、味が重なった時に美味しいと私は考えています。
スリランカ紅茶のアイスも同じように、「苦みが出ないけど味しっかり目」を目指して、たっぷりの茶葉を贅沢使いして、短時間むらしで紅茶を煮出しています。
そのままパンケーキと合わせれば味変になるし、レモンと合わせればレモンティの風味に変化して楽しめます。
重なっていく美味しさと味の変化も楽しんでみて下さい。
さて、今月はチョコミントも試作中です!
細田