「苺と杏仁クリームのパンケーキ」
こちらのパンケーキ、実は昨年のGW限定の「苺とバターのパンケーキ」の時に本当はやりたかったヴァージョンなのです!
苺とバターミルクパンケーキの組み合わせで、杏仁の風味をまとわせるととっても美味しいので(6年くらい前に一度アイスであわせています)、
それを進化させる方法はないものかと色々考えた結果、
この杏仁クリームが出来ました!
苺ジャムはさがほのか100%でスタートしましたが、品質をみて、とちおとめなどミックスしていきます。
苺ジャムと溶けていくホイップバターの旨味が焼きたてのバターミルクパンケーキにしみこみ、
クリームのミルク感と杏仁感が足されると、とっても美味しいのです。
ジャム、塩気、クリームのテクニックなど、うちららしさが詰まっていて良い1皿になっていると思います。
細田