こんにちは。
本日より11月の季節パンケーキ第2弾
「焼きリンゴのパンケーキ」が始まりました!
リンゴは生のままかじるのもとっても美味しいですが、焼いたり煮たりすることでパンケーキとの親和性が増して、秋の美味しいスイーツとなります。
今年のリンゴパンケーキは見た目も構成もすっきりさせて、私の好きなアメリカンスタイルのリンゴパンケーキをvoivoiらしく、可愛らしく仕上げました。
焼きリンゴには紅玉を使用しています。こちらは例年よりも強めに焼いて、甘みを引き出しています。
ジャムにはフジやフジの掛け合わせ品種系をミックスして、こちらもしっかりめに煮ています。
私が作るジャムの多くは浅めの煮で、フレッシュさを強調させたものが多いのですが、
今作ではあえてしっかりめに煮ることで、焼きリンゴや生クリームと一緒に食べてもよく馴染むジャムにしました。
リンゴの果皮を煮て抽出した天然色のピンクを、ソースにしてお皿にしいています。
このピンクがとても美しくて好きです。
純正生クリームやリッチなバニラアイスと組み合わせて、王道の美味しさをお楽しみ下さい。
ちなみに平日のみ生地をライ麦パンケーキに変更することができます。
どちらがオススメですかとよく尋ねられますが、どちらも違った美味しさがあり、好みと気分で決めていただくのが良いと思います。
細田