こんにちは。
秋雨前線?のせいか気温が下がったり上がったりと、不安定な天気が続きますね。
お店もこの気候だとエアコンをつけるかどうかとても迷います。
フロアが暑いのか寒いのか、常によくわからず。
アイスコーヒーやアイスティがまだよく出ているので、まだ少し蒸し暑いのかな。
さて、カマンベールぶどうと無花果黒糖ですが、両方とも10月の1周目、2周目くらいまでかなと考えています。
無花果黒糖が連日ものすごいオーダー量でびっくりしています。
無花果と黒糖がお互いの美味しさを引き出して、きな粉バターがまとめるという誰もやっていない組み合わせ方。
これが多くのお客様の食べてみたいに繋がったのかなと感じています。
今回のカマンベールぶどうでは、
カマンベールソースに使用しているチーズは塩気がしっかりしたパンチの強いもの、塩気が優しいもの、甘みとミルク感を補強するものの3種類を混ぜ合わせて、ぶどうの甘みと重なった時にパンケーキが美味しくなるようにレシピを作りました。
そこに3色のソースは酸味をある程度丸い印象にして、カマンベールとぶどうにプラスアルファでより美味しくなるという組み合わせ方となっています。
今回の無花果黒糖のヒットで好き嫌いの別れやすい材料でも、組み合わせ方、魅せ方によっては、力を発揮するのだと改めて実感しています。
そう考えると、まだまだスター商品に成り得る、パンケーキを美味しくさせて、素材の力も引き出せる材料はいっぱいあるんだろうなと思います。
そしてVoiVoiのお客様はどんなパンケーキが食べたいかなとイメージして、
想像の風船をアイデアで膨らませて、遠くまで飛ばす。
これはとても楽しい作業です。
細田