こんにちは。
日に日に暖かくなりますね。
美しい葉桜をみると、新年度の慌ただしさが日常に戻っていくのを感じます。
お店の扉を開けはなして営業しているので、時々とても良い風が入ってきます。
今日から苺と塩生クリームが始まりました🍓
甘塩っぱい塩生クリームと
甘酸っぱい苺達が絡みあう、
この官能的な組み合わせ。
苺ジャムはさがほのかと、とちおとめをコトコト煮て、浅すぎず詰めすぎずの塩生クリームにあう丁度良い加減に仕上げています。
お皿にひいた苺ソースは、レモンの酸味を加えてサラッとさっぱりめに。
苺塩生はこのジャムやソースの煮詰め加減が大事です。
生苺を食べているようにフレッシュ感があり、生苺にはないコクと、自然に近い甘さがある。
これを狙っているのですが、
苺によって加減はだいぶ左右されます。
生で食べてもちゃんと美味しい、しっかり完熟のものを使うのが大切なポイントです。
ぜひご賞味下さいませ。
ハニーレモンパンケーキもまだやっていますよ!🍋
細田