こんにちは。
先日より11月の季節パンケーキ
「焼きリンゴとジャムのライ麦パンケーキ」が始まりました。
こちらのパンケーキはバターミルクのかわりにライ麦粉を入れて薄く焼いた、香ばしいモチモチのパンケーキです。
焼きリンゴとの組み合わせは秋らしくしかも欧米的で私の好きな組み合わせの一つです。
紅玉はバターを軽くまとわせて、
シャキシャキとクタクタの間くらいを狙って焼き、甘みを引き出しています。
甘酸っぱいフジりんごは蒸し煮で浅いジャムにして、レモンの酸味をやや強めに含ませています。
これが生クリームとライ麦パンケーキととってもよく合います。
ブワーーーっとシナモンをかけて召し上がっていただくとアップルシナモンのあの美味しさがうまれます。
前半はアイスにちょっと変わりダネのチャイスパイスアイスをつけていました。
こちらはシナモンクローブカルダモンなどのスパイスを煮出したクリームで作っていました。
明日からはラムレーズンのアイスにチェンジします。
ラム酒は煮詰めてフランベしてアルコールをほとんど飛ばしたものと、ダークラム漬けにしていたレーズンを混ぜ込み、
私のとっても好きな味に仕上がりました。
ぜひご賞味下さいませ。
今月はかなり変則的な営業時間を取っているので、ご来店の際はHPをご確認下さいませ。
細田