こんにちは。
ようやく本格的な秋らしい寒さになってきましたね。
先日よりスープに「きのこのポタージュ」を投入しています。
これがびっくりするくらいたくさんのご注文をいただいております。
3種類のきのこと玉ねぎをじっくりと蒸して風味を引き出し、隠し味に昆布出汁を加えて作るクリームベースのポタージュです。
鍋いっぱいにこのベースを作っているのですが、毎日きれいになくなります。
しばらく続けるので、パンケーキのおともにぜひどうぞ。
そして秋恒例の「いちじくのジャム」を炊きました。
愛知県産のぷっくりとしたいちじくに、
隠し味に赤すぐり(グロセイユ)の酸味と甘みを加えてトロッと仕上げました。
赤すぐりはそのまま食べると酸っぱいのですが、低温で加熱して果汁を取るとキャンディのような美味しい果汁が出てきます。
これがいちじくとの相性ばっちり。
こちらは生クリームと一緒にパンケーキにつけると最高なので、
ミニ生クリームといちじくジャムのセット(300円)というお得なコンビもご用意しました。
クラシックバターミルクパンケーキとあわせてぜひご賞味下さいませ。
今週は日曜日がお休みいただきます。
細田