こんにちは。
トッピングでご注文いただけるイチゴジャムと、
今回のいちごパンケーキに使用しているイチゴジャムソースは異なります。
イチゴのジャムソースは、一皿のバランスや生クリーム、フレッシュイチゴと合わせて食べることを想定して作りました。
狙いである生のイチゴに似せたソースにするため、
ちょっとトリッキーなことをしています。
しっかりと糖度を上げて深く煮詰めたイチゴジャムと、
糖度を下げて酸味を高めた、浅煮のイチゴジャムを別々に作り、
その2つを狙った糖度と酸味になるよう配合して、
口当たりを良くするためにバーミックスで繊維をほどき、
さらにシノワで濾しています。
いかがですか、思わず友達に教えたくなる明日使えるトリビアですね(笑)
細田