こんにちは。
先日、就職のためこの春で退職となる3名のスタッフの送別会を行いました。
本当に心優しく可愛らしく働き者の、
素晴らしい子達でした。
これからは遠い場所での勤務だったり、
表現の仕事だったり、
子供たちの健康を預かる仕事だったり、
様々な方面で社会に出ていくことになりますが、
それぞれが良き生活を築いていけることを心から願っています。
さあ、私も頑張ろう!
4月にむけ、桜パンケーキだいぶ見えてきました。
中々美味しい桜餡が出来てきました。
北海道産の白いんげん豆を炊いて→
漉して→練って→寝かせて→洗って乾かして刻んだ桜を絡めてと。
けっこうな手間がかかりますが、
小豆同様にお豆は手をかけた分だけ美味しくなります。
あとはバターミルクパンケーキに合う粘度や、甘味と塩味の調整、クリームと一緒に食べた時に感じる桜感(花や葉のバランス)の着地点を見つけていきたいと思います。
アイスには抹茶では普通すぎるので、
サッパリとしたヨモギで合わせていきます。
こちらもヨモギをたっぷり使って春らしく仕上げていきたいですね。
手間のかかる仕込みでたくさん量が作れないので、数量限定、期間限定でいきます。
桜の見頃が今月末ということなので、
時期的にはなんとかセーフ(?)
満開の桜、今年もみたいですね。
桜ってすごく特別で、圧倒的で、
何度見ても魅了され、心が動きます。
タイムスリップできるものなら、
街がコンクリートになる前の、
村とかだった頃の桜を見てみたいと思うことがあります。
どれだけ美しく感じただろうかと。
桜のある景色はいつまでも守っていきたいものですね。
細田