こんにちは。
昨年ご好評を頂いたホットチャイを今年も始めています。
テーマは一つ。
「本格のチャイ」です。
私は冬にあうこのチャイという飲みものが好きで、アジアの路上で飲まれているような本格派を作りたいなと思い、
旅行記などの色んな文献を読み、
水からスタートさせるレシピを作りました。
オリジナルな点はメープルシロップで甘みを作っているところです。
紅茶屋さんで仕入れた乾燥スパイスをベースに、
砕いたクローブ、カルダモン、シナモン、ナツメグ、ジンジャー、ペッパーと
これでもかと大鍋に放り込んで、煮出していきます。
水を入れる前のスパイスたっぷり大鍋の写真。
これでもたったの7人前という贅沢な一杯です。
コンビニやチェーン店では飲むことのできない、正統派本格チャイをぜひご賞味下さいませ。
2月いっぱいくらいを予定しています。
細田