昨年は私の大好きなサワークリームとの組み合わせをやりました。
しかし却ってくるお皿から生クリームはなくなってても、何人かに1人はサワークリーム残されていらっしゃいました。
じゃあ今年はもう少し酸味の弱い、
かつブルーベリーの美味しさを引き立てるフレッシュチーズ系にしてみよう!
というわけで、コクのある爽やかなフロマージュクリームを開発し、チーズ感と口どけの補強にチーズアイスを合わせました。
二つが合わさりブルーベリーを引き立てるレアチーズのような風味となり、メープルがかかることでパンケーキを最高に美味しくするお供になりました!
写真の時よりフロマージュのボディをしっかりさせるレシピに変更しました。
少し見た目変わってます。
チーズが苦手な方には生クリームを選択できるようにしました。

こんな風になります。
これもミルク感がブルーベリーの甘みを引き立ててとっても美味しい!
さらに初の試み。
「メープル、パンケーキにバター有り」
「ホットメープルバター、パンケーキにバター無し」
の選択肢も加えちゃいました!

ホットメープルバターは昨年とレシピを変えて、控えめなレモンが香る、大衆受け(?)なものに。
バター及び塩っけをここに入れているためパンケーキはバター無しです。
こちらは生クリームバージョンにおすすめです。
フロマージュにはメープルがおすすめです。
生地も昨年同様、ライ麦とバターミルクからお選び頂けます。
私はブルーベリーはライ麦の方が相性良いように感じます。
今のところご注文は半々といったところでしょうか。
どちらも共通で由木さんのブルーベリーに少しカカオを加えたジャムを添えています。
これまた昨年より超濃厚なものにバージョンアップしました!
選択肢をつけることで、
引き算の美味しさを実現出来たのではないかと感じています。
しばらく数量限定です!