こんにちは。
焼きりんごとモンブランのパンケーキが始まりました。
ケーキではなく、パンケーキで食すモンブランの存在意義としては、
絞りたてのマロンクリームを焼きたてのパンケーキに合わせて食べることが出来るということだと思います。
その思惑もあり、昨年までのはかなり滑らかなクリームに仕立てて、数分で形状が変わっていっても構わないというレシピにしていました。
しかし今年はモンブラン自体をもう少し甘さ控えめに、栗感高めにしたいと考えました。
そうすると、必然的にテクスチャーが強めになるので、ジューシーな酸味が欲しくなり、いっそ焼きりんごと合わせちゃおうという流れになりました。
決して考えるのが面倒になったわけではありません(笑)
それぞれやってたら今年終わっちゃうよ?というのはありましたが。
マロンクリームが重ためなので、ソースにはブルーベリーやラズベリー、ストロベリーなどをミックスしたサラサラ酸味系を置いています。
一部を漉さずに使うことで、皮や種のプチプチ感が残っています。
また、中の生クリームも無糖です。
パンケーキは口溶けの良いライ麦全粒粉を加えた薄焼です。バターミルクは使用していません。
短期間での提供になります。
細田